L’arrivée du train de nuit a été assez épique. Lao Cai à 4h30 du matin sous un crachin vilain, des rabatteurs pour des taxis hors de prix… Et puis enfin un minibus qu’on affrète avec 1 couple de Français… Ouf nous voilà sortis de ce panier de crabes… On traverse les nuages, nos 3 enfants finissent leur nuit, on s’installe dans un petit hôtel sans grand charme mais très propre et très accueillant… Bac Ha nous voilà prêts ! Notre première balade de 3h, sous un grand soleil, est une vraie pochette surprise ! Sur les chemins, que des beaux moments, des petites rencontres avec des écolières, des cueilleuses de prunes, des petits gardiens de buffle… Et des couleurs au goût de miel !
Deuxième jour : la pochette surprise est devenue la hotte du Père Noël ! Nous partons en « motorbike » sur les chemins. Ici, on roule comme on peut, on évite tout ce qu’on peut… Mon chauffeur est un as, le petit Gabi (6 ans) est assis a califourchon devant lui, il tient les poignées, fier comme Artaban !
Nous continuons à gravir ces montagnes du Nord qui courent vers la Chine. On dépasse les vélos, les scooters, les buffles… On ouvre grand nos mirettes. C’est juste beau ! Nous rejoignons le marché de Can Cau. C’est tout simplement magique. L’heure des retrouvailles a sonné dans les villages. Ils sont tous descendus, elles sont toutes là, les jeunes, les vieilles, les jolies et les autres. Les couleurs sont partout, les rires fusent, les hommes boivent l’alcool de prune et partagent volontiers avec nous ce plaisir du marché… C’est plein de bonne humeur et d’affaires à faire… Nous repartons à reculons… mais reprenons nos engins avec entrain… sur les chemins… euh non, sur les pistes !!

Troisième jour : Trek vers les villages des Hmongs Fleurs. Quelques litrons d’eau, la crème solaire, et nous voilà partis ! Les paysages sont vraiment très beaux, les rencontres (enfants dans les collines façon Tom Sawyer…, cueilleuses de lychees…) sont aussi insolites que nos enfants sont épatants ! Ils marchent comme des petits d’hommes, sans rechigner une seconde !!
Le déjeuner pique-nique est une parenthèse dans le temps… Nous nous arrêtons dans une famille des minorités, qui nous offre son toit et nous protège d’un soleil de plomb ! La maison de torchis est toute simple, les grains de riz sèchent dans la cour, les poules caquètent, l’âtre est chaud pour faire bouillir un peu d’eau.
L’accueil est vraiment chaleureux, cette femme est une perle, une fleur. Son sourire envahit tout ! La famille est calme, nous observe pique-niquer (pain et Vache qui rit, pastèque et eau La Vie), les vieilles dames essaient mes lunettes de soleil. Ils déjeunent ensuite à leur tour, tous réunis ; nous repartons sur la pointe des pieds, après mille merci et des regards plein de gentillesse. Le trek continue… mes souvenirs sont bloqués chez eux !